Rohkost von der Vorspeise bis zum Dessert? Das klingt nicht nur gesund, sondern verspricht auch köstliche Gaumenfreuden! Dabei muss die Küche gar nicht kalt bleiben – selbstverständlich dürfen Sie Rohkost auch warm genießen. Beim gemütlichen Abend mit Freunden oder als besonderes Festtagsmenü. Viel Spaß beim Nachmachen.
Wir empfehlen für die Zubereitung der Rezepte einen unserer Hochleistungsmixer
Vorspeise
Pikante Paprikasuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Paprika
- 150 g Schlangengurke geschält
- 50 g rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Petersilie
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
1. Zunächst die Schlangengurke schälen und zusammen mit Knoblauch, Zwiebel und der halben Paprika im Mixer (z.B. Vitamix) auf höchster Stufe cremig mixen.
2. Geben Sie dann die übrigen Zutaten dazu und mixen Sie alles auf mittlerer Stufe nochmals kurz durch.
3. Nach dem Abschmecken die Suppe im Wasserbad auf 45°C erwärmen oder, falls Sie einen Hochleistungsmixer haben, die Suppe ca. 2-3 Minuten bei Höchstgeschwindigkeit laufen lassen bis die Suppe 45°C erreicht (bitte Temperatur überwachen).
Tipp:
In vorgewärmten Tellern servieren.
Hauptspeise
Saftige Salatwickel
Zutaten für 4 Portionen
Für die Füllung:
- Avocados
- Rote Paprika
- Schlangengurke
- Karotten
- Tomaten
- Küchenkräuter
Für die Sauce:
- 150 g Zucchini
- 40 g eingeweichte Cashewkerne von Keimling Naturkost
- 4 EL frischer Zitronensaft
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 gelbe Paprika
- Pfeffer und Salz nach Belieben
Für die Wickelblätter:
- Am besten eignen sich Chinakohl, Spitzkohl, Wirsing und Mangold oder Blattsalate wie z.B. Roma.
Zubereitung:
1. Weichen Sie die Wickelblätter am Vorabend ca. 6 Std. in Salzwasser ein. Auch die Cashewkerne legen Sie rund 6 Stunden in der doppelten Menge Wasser ein. Lagern Sie beides im Kühlschrank.
2. Am nächsten Tag geben Sie die Cashewkerne zusammen mit den weiteren Zutaten für die Sauce in den Vitamix und mixen alles auf höchster Stufe cremig.
3. Das Gemüse für die Füllung schneiden Sie mit der Börner Edelstahl Obst-und Gemüsehobel oder einem Messer in feinste Streifen. Ausnahme: die Avocado schneiden Sie in breite Streifen. Danach die Küchenkräuter grob hacken.
Anrichten:
Verteilen Sie mit dem Löffel der Länge nach etwas Sauce auf den Salatblättern. Legen Sie dann das geschnittene Gemüse auf die Sauce. Salatwickel einrollen und genießen.
Dessert
Cremiger Chia-Pudding
Zutaten für 4 Portionen:
- 5 EL Bio Mandelpüree (von Keimling Naturkost)
- 3-4 Datteln Deglet Nour (von Keimling Naturkost)
- 5 EL Chia-Samen (von Keimling Naturkost)
- 400 ml Wasser
Zubereitung
1. Alle Zutaten bis auf die Chia-Samen im Mixer mit Höchstgeschwindigkeit fein mixen.
2. Chia-Samen dazugeben und im Mixer mehrere Minuten auf kleinster Stufe verrühren.
3. Den Inhalt in eine Schüssel geben und 6-8 Stunden quellen lassen.
Unser Tipp:
Mit Trockenfrüchten, Zimt, Vanille oder Orangen-Zesten variieren Sie das Aroma Ihres Chia-Puddings immer wieder neu.
Weitere Inspirationen
Rohkost kann und wird Vielfältig sein. Daher bieten wir weitere Ideen und Inspirationen an für rohköstliche Menüs. Kombinieren Sie und überraschen Sie Ihre Gäste.
Vorspeise - Gurkensuppe mit Tamarikernen
Zutaten Suppe:
1 große Gurken (ca. 500 g)
1/2 Apfel (ca. 50 g)
1/4 Avocado
10 g Lauch
1 EL Mandelpüree, 1 TL Zitronensaft
Agavendicksaft, Knoblauch oder Bärlauch, Pfeffer und Salz nach Belieben
Wasser nach Bedarf
Zutaten Tamarikerne:
100 g Sonnenblumenkerne
4 El Tamari, unpasteurisiert
Zubereitung:
Für die Tamarikerne Sonnenblumenkerne ca. 10 Stunden in Tamari einweichen und gelegentlich umrühren, damit sich die Kerne gleichmäßig vollsaugen können. Anschließend auf Paraflexbögen oder Backpapier dünn ausbreiten und bei 40 Grad trocknen, bis sie schön knusprig sind.
400 g Gurken (ungeschält) und restlichen Zutaten für die Suppe im Vitamix cremig pürieren und nach Belieben würzen. Bei Bedarf Wasser zugeben. 100 g Gurke schälen und in dünne Scheiben raspeln. Suppe in Teller füllen, mit Gurkenscheiben und Tamarikernen dekorieren.
Hauptspeise "Gegrillter" Gemüse-Spieß mit Guacomole
Zutaten Gemüsespieß:
3 Steinchampignons, groß (ca. 50 g)
100 g Zucchini
80 g Paprika, rote oder gelbe
125 g Tomaten, klein
Zutaten Marinade Spieße:
60 ml Olivenöl, kaltgepresst
2 TL Orangensaft, 1 TL Zitronensaft
10 g frische Kräuter, 1 TL pulverisierte, getrocknete Tomaten
Salz und Knoblauch nach Belieben
Zutaten Guacamole:
1 große, reife Avocado
1 TL Zitronensaft
1 Tomate, ca. 50 g
20 g Lauch
50 g Gurke
Chili, Salz, Pfeffer nach Belieben
1/2 TA Blattpetersilie
Zubereitung:
Das frische Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (kleine Tomaten halbieren), auf die Holzspieße stecken und in den Excalibur Roh-Ofen legen. Bei 40 °C mindestens 4 Stunden „grillen“, bis die Gemüsestücke sichtbar anfangen zu schrumpfen.
Für die Marinade alle Zutaten im Mixer verarbeiten, ca. 30 Min. ziehen lassen. Die Marinade von allen Seiten mit einem Pinsel auf die Spieße auftragen.
Für die Guacamole Lauch, Gurke, Petersilie im Mixer häckseln oder klein schneiden, Tomate klein würfeln. Avocado im Mixer pürieren, sofort mit Zitronensaft verrühren. Lauch, Tomatenwürfel und restlichen Zutaten unterheben und nach Belieben würzen. Guacamole auf Teller verteilen. Gemüsespieß aus dem Trockner nehmen und warm servieren.
Dessert - Bananeneiscreme mit Erdbeersauce
Zutaten Bananeneiscreme:
400 g Bananen, geschält
50 g Cashewkerne, gemahlen
Zutaten Erdbeeersauce:
250 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
Datteln oder Agavendicksaft zum Süßen, Zitrone nach Belieben
Zubereitung:
Geschälte Bananen in ca. 2 cm Stücke schneiden und über Nacht einfrieren. Gefrorenen Bananenstücke und gemahlene Cashewkerne mit dem Vitamix oder Green Star Elite (Püriereinsatz) zu Eis verarbeiten. Bei den Erdbeeren das Grüne entfernen und im Mixer pürieren, bei Bedarf süßen. Bananeneis auf einen Teller geben und mit der Erdbeersauce überziehen.
GUTEN APPETIT!
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