Schwarzes Sesammus Tahini, bio 500 g

Ungeschälter schwarzer Sesam, besonders reich an Calcium
Menge
Artikelnummer: 33463

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Details

Alle Keimling Produkte ohne Palmöl.

  • für den Erhalt von Regenwäldern
  • für den Erhalt der Artenvielfalt
  • für den Erhalt von Land für Kleinbauern
  • für einen bewussten Umgang mit Ressourcen
  • für eine Ernährung frei von Palmöl

Rohkost Sesammus

Die Urform des bekannten hellen Sesams ist der wunderbar kräftige schwarze Sesam. Er ist eine der ältesten genutzten Ölsaaten und seit jeher geschätzt für seine wertvollen Inhaltsstoffe. In Papyrus-Schriften von 1150 v. Chr. wird der Sesam zum ersten Mal als Heilpflanze erwähnt. Bis heute ist die Ölsaat sehr beliebt und eine der wichtigsten Zutaten in der asiatischen und arabischen Küche. Die ayurvedische Küche hat Sesam ebenfalls als besonders wertvolles Lebensmittel eingestuft. 

Reich an Lichtenergie und essentiellen Inhaltsstoffen Schwarzer Sesam schmeckt nicht nur wunderbar herb und aromatisch, er ist ein wichtiger Lieferant für zahlreiche Mineralien und Vitamine. Er spendet wertvolles Eiweiß, Ballaststoffe und Enzyme.

+ Vitamine

wie Vitamin A, E und B-Komplex, Lecithin und Niacin

+ Mineralien

wie besonders viel Calcium, Magnesium und Zink, Eisen, Selen

+ Sekundäre Pflanzenstoffe

wie essentielle Aminosäuren, Ballaststoffe

+ Enzyme

Ein Traum aus 1001 Nacht: Unser schwarzes Sesammus

Die aus ökologischem Landbau stammende Sesam-Ernte wird unter Rohkostbedingungen sanft in einer Luftkammer bei unter 40 °C getrocknet. Im Anschluss wird der Sesam in einer handbetriebenen Steinmühle langsam zu unserem vollmundigen Sesammus – der Tahin verarbeitet. Im Gegensatz zu den meisten anderen Tahin-Sorten besteht unser Sesammus rein aus ungeröstetem Sesam und entspricht damit Rohkost-Qualität. Das garantiert Ihnen ein besonders hohes Maß an wertvollen Vital- und Nährstoffen.

Unser schwarzes Sesammus ist nussig, kräftig und leicht herb im Geschmack. Es ist eine ideale Zutat für Marinaden und Soßen, Desserts, Dips oder auch Smoothies.

  • aus der Urform des Sesams
  • reich an Mineralien und Ballaststoffen
  • mit Vitaminen und Fettsäuren
  • 100% Naturgenuss
  • frei von Laktose und Milcheiweiß
  • frei von Weizen und Gluten
  • keine künstliche Reifungstechnik
  • keine Dampfbehandlung
  • keine chemische Behandlung
  • kein Schockgefrieren

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g / 100 ml
Energie
2710 kJ / 657 kcal
Fett
davon:
- gesättigte Fettsäuren
59 g
 
7.2 g
Kohlenhydrate
davon:
- Zucker
3.4 g
 
0.5 g
Eiweiß
21 g
Salz
0.1 g
Mineralstoffe
Pro 100 g / 100 ml NRV1)
Calcium
1300 mg 163 %
Phosphor
710 mg 101 %
Magnesium
345 mg 92 %
Eisen
10 mg 71 %
Vitamine
Pro 100 g / 100 ml NRV1)
Thiamin
0.79 mg 72 %
Riboflavin
0.25 mg 18 %
Pyridoxin
0.79 mg 56 %
Zutaten
Bio-Sesamsamen schwarz (ungeschält)

Ökologischer Landbau
GB-ORG-05
Nicht-EU-Landwirtschaft
Anbauland: Bolivien
Allergene
Sesam kann Auslöser allergischer Reaktionen sein. Kann Spuren von Nüssen enthalten.
Sonderinformationen
Kühl und lichtgeschützt lagern und nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren. Ohne Emulgatoren, daher kann sich nusseigenes Öl absetzen. Einfach umrühren.
NRV1): nutrient reference value (=Nährstoffbezugswert)
Die Nährwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.
Rezepte

Buddhabowl mit schwarzem Sesammus-Dressing

Foto und Rezept: Esra Rakic l Deutschland is(s)t vegan

Für 1 Portion

Zutaten für die Bowl:

  • 1 Port. Couscous
  • je 1 Handvoll Brokkoli, Zuckerschoten, Erbsen
  • 1/4 Zucchini
  • 1 EL Oliven&ouml
  • l (z.B. Vita Verde &uuml
  • ber Keimling Naturkost)
  • Salz, Pfeffer (&uuml
  • ber Keimling Naturkost)
  • Petersilie
  • Schwarzer Sesam

Zutaten für das Dressing:

  • 2 EL schwarzes Sesammus (von Keimling Naturkost)
  • 1 EL Agavendicksaft (von Keimling Naturkost)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Wasser
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

 

Zubereitung:

Zunächst den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.

Anschließend den Brokkoli in kleine Röschen brechen und mit den Erbsen sowie Zuckerschoten für einige Minuten blanchieren.

Die Zucchini in Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Alle Zutaten für das Dressing verrühren und kurz ziehen lassen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten in eine Bowl geben. Erst den Couscous, danach das Gemüse, Dressing und zum Schluss noch mit gehackter Petersilie sowie schwarzem Sesam bestreuen und servieren.

Schwarzer Sesam-Dip
Schwarzer Sesam-Dip
Schwarzer Sesam-Dip

Mit seiner schwarzen Farbe sieht dieser Dip so exotisch aus wie er schmeckt. Curry und Sesam verleihen diesem Gericht einen Touch asiatischer Küche.

Die Gewürzmischung aus Cumin, Koriandersamen, Kurkuma, Senfsamen, Salbei, Klee, Paprika, Fenchel, Meersalz, Rosmarin, Lorbeer, Ingwer und Thymian, kombiniert mit scharfem Knoblauch und süßen Früchten ergibt einen ganz besonders verlockenden Geschmack.

Die ebenso ungewöhnliche Farbe verdankt der Dip dem schwarzen Sesammus.

Darüber hinaus ist er vielseitig verwendbar und lässt sich sowohl in süßen als auch in pikanten Rezepturen einsetzen. Besonders einfach zu verarbeiten sind die schon zu Mus vermahlenen Samen.

Wählen Sie ein hochwertiges, vitalstoffschonend hergestelltes Schwarzes Sesammus, um in den Genuss der kostbaren Inhaltsstoffe der Samen zu kommen.

Die Zutaten: (für 2 Portionen)

  • 2 EL Rohes Schwarzes Sesammus
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dattel Deglet, frisch und weich oder über Nacht eingeweicht in Wasser.
  • 1/2 reife Banane
  • 1 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • 1/2 TL süßes Curry Pulver
  • optional: eine Prise Salz

(Alle Zutaten in Rohkost- und Bio-Qualität, soweit möglich.)

Die Geräte: Für die Zubereitung des Dip benötigen Sie einen Blender oder Mixer.

Die Zubereitung: Dieser Dip lässt sich in weniger als fünf Minuten zubereiten!

Schälen Sie die Knoblauchzehe. Entsteinen Sie die Dattel. Schälen Sie die Banane und pressen Sie etwas Orangensaft aus.

Geben Sie den Knoblauch, die entsteinte Dattel, die Banane, den Orangensaft, das Rohe Schwarze Sesammus und das Curry Pulver in den Mixbehälter Ihres Mixers oder Blenders. Nach Geschmack fügen Sie eventuell noch etwas Salz hinzu. Vermixen Sie alle Zutaten zu einem glatten Dipp.

Das war es schon - der Dip ist fertig!

Lecker dazu zum Einstippen sind z. B. Scheiben von Bananen, Stifte von Zucchini oder Gurke, Sticks von Süßkartoffel oder Möhre.

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

Lava-Falafeln
Lava-Falafeln

Die Zutaten:

  • 1 Tasse angekeimte Kichererbsen
  • 1/2 Tasse angekeimte Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Schwarzes Sesammus
  • Curry
  • Salz nach Geschmack

Die Kichererbsen mit etwas Wasser pürieren. Die übrigen Zutaten dazu mixen, mit Curry und ggfs. Salz abschmecken. Falafeln formen und ca. 3-5 Stunden bei 35°C trocknen.

Sesam-Paprika-Burger

Probieren Sie diese frischen Burger aus gemahlenem Sesam und Gemüsefrüchten, verfeinert mit Rohem Schwarzem Sesammus. Genießen Sie den aromatischen Geschmack und die interessante, ungewöhnliche Farbkombination des schwarzen Sesams mit dem leuchtenden Rot von Tomaten und dem frischen Grün von Salat. Die Zutaten:

  • 4 EL schwarze Sesamsamen
  • 1 EL helle Sesamsamen
  • 1/2 rote Spitzpaprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rohes Schwarzes Sesammus
  • 2 cm Stück Zucchini
  • Salz, Curry Pulver

(Alle Zutaten in Rohkost- und Bio-Qualität, soweit möglich.)

Benötigte Geräte: Blender oder Mixer

Und so geht's: Geben Sie die schwarzen und die hellen Sesamsamen in den Mixbecher Ihres Mixers oder Blenders und vermahlen Sie sie zu Mehl. Schälen Sie den Knoblauch und schneiden Sie ihn in feine Würfel.

Entfernen Sie Stiel und Kerne der Paprika und schneiden Sie das Fruchtfleisch ebenfalls in feine Würfel. Zerteilen Sie auch die Zucchini ein wenig.

Geben Sie einen Esslöffel der gewürfelten Paprika, den Knoblauch und die Zucchini zu dem gemahlenen Sesam in den Mixbecher und vermixen Sie alles zusammen im Mixer bzw. Blender. Geben Sie die Mischung in eine Schale und vermengen Sie sie gründlich mit dem Rohen Schwarzen Sesammus. Schmecken Sie die Masse mit Curry Pulver und Salz ab und kneten Sie dann die übrigen Paprikawürfel darunter.

Formen Sie mit den Händen Burger aus dem Teig und servieren Sie sie mit Tomate und Rucola (oder einem anderen Salat nach Ihrem Geschmack).

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

Sesam-Paprika-Burger
Black Magic Bananeneiscreme
Black Magic Bananeneiscreme

Die Zutaten:

  • Saft einer halben Orange
  • 1 gefrorene Banane, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Schwarzer Sesammus
  • Saft einer Orange
  • 1 Medjoul-Dattel

Zubereitung: Die Banane und den Orangensaft im Vitamix zu einer Eiscreme pürieren. Die übrigen Zutaten im Blender zu einer dicken Sauce verarbeiten. Mit der Sauce das Eis verzieren.

Häufige Fragen

Ist Keimling Schwarzes Sesammus identisch mit Tahin?
Als Tahin, Tahina oder Tahini bezeichnet man eine aus Sesam gemahlene Paste, die nicht nur in der arabischen Küche Verwendung findet. Unterschieden wird die Sesampaste nach den verwendeten Sesamkörnern, die geschält oder ungeschält, oft angeröstet oder vollständig geröstet verarbeitet werden. Tahin kann auch für die Zubereitung einer Süßspeise verwendet werden, die inzwischen auch im europäischen Raum beliebt ist: Halva, Alva, Chalwa oder Halawa bestehen aus gemahlenem Sesam und Zucker oder Honig. Geschmacklich kann die Paste mit Kakao, Vanille, Nüssen, Mandeln oder Pistazien aufgewertet werden. Keimling Schwarzes Sesammus unterscheidet sich von anderem Tahin weil es völlig roh verarbeitet wird. Es enthält die wertvollen Vital- und Nährstoffe des ungerösteten schwarzen Sesams und ist pur oder als Zutat eine gesunde Delikatesse.
Zu welchen Speisen passt das Schwarze Sesammus als Zutat?
Schwarzes Sesammus schmeckt nussig, zart bitter und leicht herb. Sie können es sowohl zu würzigen, salzigen aber auch süßen Speisen als Zutat verwenden. Der einzigartige Geschmack wird Sie begeistern.
Kundenbewertungen

59 von 59 Bewertungen

4.97 von 5 Sternen


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16.12.2024

Schwarzes Sesammus

Ganz einfach: 1A. Vielen Dank für dieses tolle Produkt!

08.09.2024

Schwarzer Sesammus

Ich bin sehr überrascht, wie gut dieser Muß schmeckt. Kann ich nur weiter empfehlen.

24.08.2024

Die Essenz des Sesams

Schwarzes Tahini, die Essenz des Sesams. Gibt absolute Power und schützt den ganzen Körper. Täglicher Konsum lässt sogar graue Haare verschwinden😉

07.08.2024

Schwarzes Sesammus

Dieses Mus ist genau richtig, ungesalzen und ungeröstet, lecker mit fein nussigem Geschmack.
Ich esse es am liebsten pur.

07.08.2024

Schwarzes Sesammus Tahini

Gibt für mich kein besseres, habe schon einige probiert. Ob als Aufstrich aufs Brot oder zum Backen als Brotzutat usw. Danke, danke, danke

01.06.2024

Schwarzes Sesammus

Einfach TOP!! Sehr intensiver Geschmack, ich liebe es 🫶🫶🫶

24.05.2024

schwarzes Sesammus

Der Geschmack erinnert mich an Halva, eine Leckerei meiner Vorfahren aus Bessarabien.
Die Qualität ist super.

10.04.2024

schwarzer sesammus

Wir haben ihn für schwarzes Sesameis bestellt und verwendet und es schmeckte wirklich köstlich.

12.02.2024

Ausgezeichnet

Ausgezeichneter Geschmack, es freut mich, dass der schwarze Sesam aus Bolivien bezogen wird.

07.02.2024

Schwarzes Sesammus

Dieses schwarze Sesammus schmeckt großartig, ist rohköstlich und hat eine reiche Palette an wertvollen Stoffen.