Mit „veganer Rohkost“ werben viele – aber nicht immer halten die Produkte, was sie vollmundig versprechen. Für objektive Transparenz sorgt das „Really-Raw“-Gütezeichen. Es kennzeichnet vegane Lebensmittel in zertifizierter und von unabhängiger Stelle kontrollierter Rohkost-Qualität.
Keimling Naturkost ist stolz, als eines der ersten Unternehmen die Really-Raw Zertifizierung der Raw Food Association erhalten zu haben. Damit können Sie sicher sein: wo Really-Raw draufsteht, ist auch wirklich Rohkost drin. Von der Ernte bis zum fertigen Produkt.
Warum Rohkost essen gut und vegane Rohkost am besten ist:
Rohkost – was ist das und was ist erlaubt
Leichtes Erwärmen vor dem Essen oder das Konservieren durch Dörren sind bei Rohkost grundsätzlich erlaubt, solange das Lebensmittel selbst nicht über 45 °C erhitzt wird. Entscheidend ist dabei nicht die Umgebungstemperatur, sondern die Temperatur des Lebensmittels. Um ihren ursprünglichen Nährwert zu erhalten, müssen Rohkost-Lebensmittel besonders schonend verarbeitet werden.
Oft geht das nur mit Handarbeit: Trockenfrüchte oder Algen werden unter kontrollierten Bedingungen an der Sonne getrocknet. Cashewnüsse z.B. haben eine so dicke und harte Schale, dass sie normalerweise mit viel Hitze vorbehandelt werden, um das Knacken zu erleichtern.
Bei Really-Raw Cashews erfolgt die Vorbehandlung lediglich durch Trocknen unter 40 ° C, das Knacken selbst findet dann manuell oder maschinell ohne Hitzezufuhr statt. Auch Transport und Lagerung erfolgen unter besonders streng kontrollierten Bedingungen.
Diese Sonderbehandlung macht Rohkost-Lebensmittel natürlich etwas teurer. Dafür bleiben Enzyme und Vitamine erhalten, lebendig und ihrer Struktur unversehrt. Sie sind daher ernährungsphysiologisch und geschmacklich viel wertvoller.
200 g (ab CHF 37.75* / kg)
ab CHF 7.55*
„Really-Raw“ ist die erste unabhängige Rohkost-Zertifizierung in Europa:
Download: ▶ Really-Raw Zertifikat von Keimling Naturkost
200 g (ab CHF 37.75* / kg)
ab CHF 7.55*
Die Qualitätskriterien des „Really-Raw“-Standards:
Achtung Denaturierung – was bei Rohkost zu beachten ist
Lebensmittel mit „Really-Raw“-Zertifikat werden so verarbeitet, dass eine Denaturierung der enthaltenen Inhaltsstoffe unterbleibt. Beim Denaturieren werden Biomoleküle (z. B. Proteine oder DNS) im Lebensmittel so verändert, dass sie ihre biologische Funktion nicht mehr erfüllen können.
Die bekannteste Denaturierung ist die durch Hitze (z. B. Eiweißgerinnung) wie wir es beim Kochen oder Braten eines Hühnereis augenscheinlich erleben. Aber auch durch Druck, chemische Reaktion oder Bestrahlung können Biomoleküle denaturieren und damit aus Ernährungssicht wertlos werden. Viele schädliche Verbindungen wie die berüchtigten Transfette und Acrylamide entstehen beim Erhitzen.
Was Sie beim Rohkost-Einkauf beachten sollten
Leckere Pizza, herzhafte Brote und Müslis, verführerisches Schoko-Konfekt und köstlich warme Speisen – all das ist auch in Rohkost-Form möglich. Insbesondere, wenn ein Lebensmittel aus mehreren Zutaten besteht und beispielsweise auch Öle, Süßungsmittel und Gewürze enthält, ist genaues Hinsehen erforderlich. Eine gesetzliche Regelung, was sich Rohkost nennen darf, gibt es bis heute nicht.
So kommt es immer wieder vor, dass angebliche „Rohkost“-Produkte erhitzte Zutaten wie geröstete Nüsse, gerösteten Kokosblütenzucker oder raffinierte Öle enthalten – von tierischen Zusatzstoffen ganz zu schweigen. Das „Really-Raw“-Qualitätssiegel gibt Verbrauchern die Sicherheit unverfälschter und regelmäßig kontrollierter veganer Rohkost.
Mehr Informationen zur Rawfood Association e. V. und zum „Really-Raw“-Siegel unter www.really-raw.de
Warum ist Sicherheit beim Rohkost-Einkauf so wichtig?
Viele Menschen, die sich dazu entscheiden, sich rohköstlich zu ernähren, -Rohkost reinfallen erwarten gesundheitliche Verbesserungen. Diese können natürlich nur dann eintreten, wenn sie auch wirkliche Rohkostprodukte verzehren und nicht auf Fake-Rohkost reinfallen.
„Really-Raw“-zertifizierte Lebensmittel im Keimling Naturkost Online-Shop
100 g (ab CHF 90.30* / kg)
ab CHF 9.03*
500 g (ab CHF 40.86* / kg)
ab CHF 20.43*
400 g (ab CHF 39.20* / kg)
ab CHF 15.68*
200 g (ab CHF 45.15* / kg)
ab CHF 9.03*
400 g (ab CHF 11.75* / kg)
ab CHF 4.70*
200 g (ab CHF 37.75* / kg)
ab CHF 7.55*
100 g (ab CHF 68.90* / kg)
ab CHF 6.89*
200 g (ab CHF 37.75* / kg)
ab CHF 7.55*
500 g (ab CHF 12.82* / kg)
ab CHF 6.41*
250 g (ab CHF 40.84* / kg)
ab CHF 10.21*
- 30 Tage Rückgaberecht
- Versandkostenfrei ab CHF 150.-
- CHF 50.- Mindestbestellwert
Unsere Produkte sind frei von tierischen Bestandteilen. Aus Liebe zur Natur und zu Ihrer Gesundheit.
An unsere Produkte setzen wir höchste Ansprüche. Gentechnik und Bestrahlung sind ebenso tabu wie Trocknungstemperaturen über 45° C.
Nichts ist so vollkommen wie die Natur! Genießen Sie Produkte maximaler Naturbelassenheit, ohne synthetische Vitaminzusätze, Konservierungsstoffe oder Füllmittel.
Keimling Naturkost hat sich schon vor vielen Jahren für einen konsequenten Verzicht auf Palmöl entschieden. Unser Sortiment ist zu 100% palmölfrei.
Unsere Zulieferer betreiben kontrollierten ökologischen Landbau. Das heißt, kein synthetischer Pflanzenschutz, keine Mineraldünger und erst recht keine Gentechnik.