Lexikon: S
Sprossen
Sprossen sind Keimlinge, also Pflanzen, welche sich in der Phase zwischen Samen und Jungpflanze befinden. In dieser Phase enthalten diese jungen Pflanzen besonders viele Vitamine und Mineralien, weshalb sie gern in der kalten Jahreszeit als Vitaminspender gegessen werden. Es können zahlreiche Samen für Sprossen verwendet werden. Der Klassiker sind Mungbohnen. Diese können im Gegensatz zu anderen Bohnen auch roh verzehrt werden. Getreide, Sonnenblumenkerne oder auch Radieschen werden auch gern zum Keimen verwendet.
Sprossen können einfach selbst gezogen werden. Benötigt wird hierfür nur keimfähiges Saatgut und Wasser. Samen benötigt keine Sonne zum Keimen, lediglich ausreichend Feuchtigkeit. Aus diesem Grund gibt es sehr gute Möglichkeiten, Sprossen selbst zu ziehen. Sprossengläser sind für die Aufzucht sehr gut geeignet, weil ihr Deckel zugleich ein Sieb ist. Darüber lassen sich die keimenden Samen täglich gut mit klarem Wasser spülen. Einfacher funktioniert es mit Keimgeräten wie z.B. dem Freshlife. Dort werden die Samen auf Keimgitter verteilt und übereinandergesetzt. Ein Sprinkler versorgt die Samen täglich mit ausreichend frischem Wasser und das Keimen gelingt ohne Zuarbeit. Mit dem Freshlife können auch große Mengen an Sprossen oder auch Gräsern herangezogen werden.