Lexikon: S
Sojabohnen
Soja ist eine Nutzpflanze, welche Hülsenfrüchte ausbildet. Sie wird nachweislich seit bereits 1100 v.Chr. in Asien kultiviert und heute auf der ganzen Welt eingesetzt. Der Anbau der Sojabohne nimmt stets zu, was die Pflanze mittlerweile zur wichtigsten Ölsaat der Welt macht. Einsatz findet die Sojabohne als Futterpflanze in der Tierzucht und die Bohnen werden für Lebensmittel wie Tofu oder Sojasoße verarbeitet. Besonders gern verwendet wird der Sojadrink, welcher eine rein pflanzliche Alternative zu tierischer Milch, z.B. bei Laktoseintoleranz, bietet. Ein Sojadrink ist leicht selbst herzustellen mit Sojadrinkbereitern wie dem Soyabella. Die Sojabohne ist sehr eiweiß- und ölhaltig, wobei das Soja-Eiweiß dem tierischen Eiweiß recht ähnlich ist. Sojabohne können auch als Sprossen verzehrt werden, sollten dafür jedoch gegart werden.