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22 Beiträge in dieser Lexikon KategorieKaempferol
Kaempferol ist ein Flavonoid, welche zur Übergruppe der Sekundären Pflanzenstoffe gehören. Flavonoide haben antioxidative Eigenschaften, d. h. sie tragen dazu bei, die Entstehung von Freien Radikalen im menschlichen Körper einzudämmen. Sie sind z. B. in Grapefruits und Weintrauben zu finden.
Kakaobohnen
Die Kakaobohne hat eine ähnlich anregende Wirkung auf den Körper wie Koffein. Die Wirkung der Kakaobohnen ist allerdings deutlich weniger anregend und sie haben eine differierende Auswirkung auf den Organismus. Kakaobohne enthalten 40–53% Fett, 15% Eiweiß, 8% Stärke, 7% Gerbstoffe, 1–2% Theobromin und ca. 0,3% Koffein, außerdem Mineralien. Empfohlen wird, mit dem Verzehr von 5 Bohnen pro Tag zu starten und je nach Empfinden die Dosis zu steigern oder zu verringern.Als Ölfrucht wird die Kakaobohne ebenfalls sehr geschätzt. Die daraus gewonnene Kakaobutter findet Verwendung in zahlreichen kosmetischen Produkten, aber auch in Lebensmitteln, wie z.B. Schokolade von Keimling Naturkost.
Kakaopulver
Kakaopulver wird aus Kakaobohnen gewonnen und hat den Vorteil, dass es unkompliziert für rohköstliche Smoothies, Getränke oder zur Herstellung von feinen Soßen, Schokolade und Pralinen verwendet werden kann. Roher Kakao enthält über 300 Vitalstoffe.
Kalamata-Oliven
Kalamata-Oliven kommen aus Griechenland, wo sie im Oktober kurz vor der Vollreife geerntet werden. Die Kalamata-Oliven werden nach alter Art direkt trocken in Gläser gefüllt und sind damit luftdicht verschlossen. So kann sich ein natürliches Gas zur Konservierung der Oliven entwickeln, welches beim Öffnen des Glases durch ein Zischen entweicht. Kalamata-Oliven sollten nach dem Öffnen in einer Schale nachreifen, um ihr besonderes Aroma zu entfalten. Sie sind bekannt für ihr kräftiges, saftiges und würziges Aroma. Kalamata-Oliven enthalten Vitamin A, Vitamin E und Mineralstoffe.
Kaltpressung
Eine Kaltpressung ist ein schonendes Verfahren zur Herstellung von Speiseölen. Dieses Verfahren beinhaltet lediglich eine Produktionsstufe, bei der aus Ölsaaten (z.B. Oliven) ohne vorherige Erhitzung mithilfe einer Ölmühle das Öl extrahiert wird.
Kamutgras
Kamut ist die Urform des heutigen Hochzuchtweizens. Er enthält mehr Nährstoffe als Weizen, besonders wertvoll ist dabei das junge Kamutgras, das besonders viele Nährstoffe aus dem Boden aufnimmt. Es enthält Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie essenzielle Aminosäuren.
Kaskadenfermentation
Die Kaskadenfermentation ist ein außergewöhnliches Fermentationsverfahren, in welchem das Gut nicht nur einmal, sondern mehrmals fermentiert wird. Dabei werden alle Stoffe aufgeschlossen und für den Körper in einer sehr hohen Bioverfügbarkeit zur Verfügung gestellt.
Keimautomat
Ein Keimautomat dient zur eigenen Anzucht von Keimen und Sprossen. Dabei ist der Ablauf automatisch und mit einem Minimalaufwand für den Benutzer verbunden.
Keimgerät
In einem Keimgerät, wie z.B. dem Freshlife können über das ganze Jahre hindurch Sprossen gezogen werden. Sprossen sind kleine Wunder an Mineralstoffen, Spurenelementen und Sekundären Pflanzenstoffen und runden eine gesunde Mahlzeit optimal ab. Ein Keimgerät wird zu diesem Zweck mit dem gewünschten Keimgut gefüllt und gewässert, die Ernte erfolgt dann schon nach ein paar Tagen.
Keimling Naturkost
Keimling Naturkost ist ein Online-Rohkost- und Naturkost-Versandhandel, der durch Winfried Holler gegründet wurde. Zum Umfang des Sortiments gehören unter anderem vielseitige Saftpressen, hochwertige Dörrautomaten, leistungsfähige Mixer, wie z.B. der Vitamix - aber auch Kekse, Kräcker und Konfekte in Rohkost-Qualität.
Keimsaaten
Keimsaaten dienen zur Anzucht, z.B. mittels Keimautomat, von Keimlingen, Sprossen und Gräsern, die mit ihrem breiten Aufgebot an Mineralien, Spurenelementen und Sekundären Pflanzenstoffen zu einer optimalen Versorgung mit Nährstoffen beitragen.
Keramikmesser
Das aus Japan stammende Keramikmesser von Kyocera ist hochwertiger, schärfer und hat eine höhere Lebensdauer als andere Messer. Die Klinge wird aus qualitativ hochwertiger Zirkoniakeramik gefertigt und besitzt eine glattere Oberfläche als Stahl. Die Schneide des Messers ist aus hygienischem Material gefertigt und ist geschmacksneutral und korrosionsfrei. Das Material der Klinge wird bei 1.500°C und einem Druck von 20.000t gesintert. Die Keramikmesser gleiten mühelos selbst durch empfindliches Schnittgut.
Kichererbsen
Kichererbsen sind die Samen der einjährigen Kichererbsenpflanze, die ursprünglich aus dem asiatischen Raum kommt. Kichererbsen eignen sich hervorragend zum Keimen und enthalten Zink, Eisen, Magnesium, Folsäure und Vitamin B1.
Kleine Bibernelle
Bibernelle, Kleine (Pimpinella saxifraga)
Die kleine Birbernelle wächst an sonnigen, trockenen und meist kalkhaltigen Standorten auf unterschiedlichen Böden. Magerkeitszeiger.
Verwendung in der Küche
Blätter und Stängel: Von April bis Juni
Blüten: Von Juni bis Oktober
Früchte: Von August bis September
Wurzeln: Von September bis ins Frühjahr an noch nicht blühenden Pflanzen
Kleiner Wiesenknopf, Pimpinelle
Kleiner Wiesenknopf, Pimpinelle (Sanguisorba minor)
Auf trockenen Rasen und Wiesen auf Lehmböden bis in etwa 1200 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Triebspitzen: Von April bis Juni
Blätter: Von April bis August
Blüten: Von April bis August
Kletten-Labkraut
Kletten-Labkraut (Galium aparine)
Wächst im Saum von Hecken und Bestandteil nährstoffreicher Wildkrautfluren auf Lehm- und Tonböden bis in eine Höhe von etwa 1000 m. Stickstoffanzeiger.
Verwendung in der Küche
Triebe und Blätter: Von Mai bis August
Blüten: Von Mai bis Oktober
Samen: Von September bis Oktober
Knoblauchsrauke, Lauchhederich
Knoblauchsrauke, Lauchhederich (Alliaria petiolata)
Wächst auf beschatteten Wildkrautfluren - an Waldrändern, Waldwegen, Hecken und auf Kahlschlägen, auf nährstoffreichen, lockeren und humosen Lehmböden bis in mittlere Gebirgslagen - in den Alpen bis über 1100 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Triebe und Blätter: Von April bis Juni
Blüten: Von Mai bis Juni
Samen: Von Ende Mai bis Juni die zarten Samenhülsen, Juli bis August die ausgereiften Samen
Wurzeln: Im Frühjahr und Herbst, bevor die Pflanzen in die Höhe schießen
Kokosmus
Kokosmus ist eine cremige und köstliche Verbindung aus Kokosöl, Kokosfruchtfleisch und Kokosmilch. Es liefert Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. Kokosmus ist sehr vielfältig, es eignet sich sowohl zur Herstellung exotischer Currys als auch süßer Desserts.
Kokosnussstreifen
Kokosnussstreifen werden aus reifen Kokosnüssen gewonnen. Sie dienen als leckerer Zwischendurch-Snack und spenden wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Kresse
Kresse ist eine sehr schnellwüchsige kleine Pflanze, deren Samen bis zu 60% Senföl enthalten. Sie enthält außerdem die Vitamine A, B1, B2, Niacin, C und D und spendet wichtige Mineralstoffe wie Calcium, Jod, Eisen und Phosphor. Kresse liefert darüber hinaus Enzyme und Pflanzenhormone.
Kriechendes Fingerkraut (Potentilla reptans)
Kriechendes Fingerkraut (Potentilla reptans)
Das kriechende Fingerkraut wächst an feuchten und nährstoffreichen Standorten auf Lehm- und Tonböden bis in etwa 1000 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Triebe: Von April bis Juni
Blüten: Von Juni bis August
Kupfer
Kupfer ist ein essenzielles Spurenelement, das dem Körper über die Ernährung zugeführt werden muss. Kupfer trägt zur Erhaltung von normalem Bindegewebe und des Energiestoffwechsels bei. Ferner trägt es zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einem normalen Eisentransport im Körper bei. Gute Kupferquellen sind Buchweizen, Nüsse und Vollkorngetreide.