Rohkost-Rezept: Rauchiges Gemüsebrot
Der Geschmack des Gemüsebrots ist rauchig und köstlich aromatisch. Das Gemüsebrot ist das perfekte Brot für die kalte Jahreszeit und lässt sich schnell und einfach zubereiten.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Zutaten:
- 100 g rohe Paranüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
- 1 mittelgroße Rote Bete Knolle
- 3 mittelgroße Karotten
- ½ kleine Knolle Sellerie
- 1 große Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleine Stange Lauch
- 3 EL Sauerkraut
- 50 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
- 60 g rohe und gekeimte Haferflocken, gemahlen
- 1 TL Chipotlepulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriandersamen
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 2 EL Leinsamen, gemahlen
Zubereitung:
- Paranüsse mit kaltem Wasser gut abspülen und dann in der Küchenmaschine mit S-Einsatz fein hacken. Alle anderen Zutaten dazugeben und für circa zehn Minuten quellen lassen.
- Den Teig mit den Händen in kleine Kügelchen formen und dann auf ein Dörrgitter mit Dörrfolie legen und leicht flach drücken. Mit Sonnenblumenkernen dekorieren.
- Für mindestens zwei Stunden im Dörrgerät bei 42 °C trocknen lassen. Dann mithilfe eines weiteren Dörrgitters von der Folie lösen und wenden. Für weitere zehn Stunden im Dörrgerät bei 42 °C trocknen lassen.