Rohkost-Rezept: Pikante Mexikanische Gemüse Tarte
Wer die mexikanische Küche liebt, wird mit Sicherheit auch diese pikante GemüseTarte lieben. Der Teig ist herb-würzig und in perfekter Harmonie mit der Füllung. Liebhaber der mexikanischen Küche werden mit Sicherheit begeistert sein.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Ausrüstung:
- Hochleistungsmixer
- Küchenmaschine mit S-Einsatz
Zutaten:
Boden
- 200 g rohe Haselnüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht und im Dörrgerät getrocknet
- 100 g rohe und gekeimte Gerstenflocken, gemahlen
- 80 g rohes Maronimehl
- ½ TL Miso
- 1 TL Nama Tamar
- ½ TL Pfeffer
- Salz
- 10 sonnengetrocknete Tomaten, in 120 ml Wasser eingeweicht
- Einweichwasser der Tomaten
- ½ kleine Zwiebel
- 1 TL Flohsamenschalenmehl
Gemüse
- 1 mittelgroße, rote Paprikaschote, fein gewürfelt
- 1 mittelgroße gelbe oder orangene Paprikaschote, fein gewürfelt
- 1 mittelgroße Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
- 100 g Mais, frisch oder tiefgefroren
- 100 g Erbsen, frisch oder tiefgefroren
- 3 EL rohes Olivenöl
- ¼ TL Salz
Chipotle Creme
- 250 g rohe Cashewnüsse, für 2 Stunden in Wasser eingeweicht
- 1 mittelgroße rote Paprikaschote
- ½ kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Limettenschale, gerieben, ersatzweise Zitronenschale
- 1 TL Chipotle Pulver (geräuchertes Chiipulver)
- 1,5 EL Limettensaft, ersatzweise Zitronensaft
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Nama Tamari
- 1 EL rohes Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Kokosblütenzucker
- Pfeffer und Salz
- 1 TL Flohsamenschalenmehl
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für das Gemüse in eine Auflaufform geben und gut mit einer Gabel vermischen. Für circa drei Stunden oder länger im Dörrgerät bei 42 °C marinieren lassen. Dabei gelegentlich erneut kurz umrühren.
2. Haselnüsse im Hochleistungsmixer zu Mehl verarbeiten und dann mit Gerstenflockenmehl, Maronimehl, Reismiso, Nama Tamari, Pfeffer und Salz in der Küchenmaschine mit S-Einsatz gleichmäßig verarbeiten
3. Getrocknete Tomaten mit Einweichwasser und Zwiebeln im Hochleistungsmixer zu einer glatten Flüssigkeit mixen, dann zu den anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben und alles gut miteinander zu einem glatten und klebrigen Teig verarbeiten. Mit Miso, Nama Tamari, Pfeffer und Salz abschmecken.
4. Das Flohsamenschalenmehl dazugeben und mit den Händen gut in den Teig einarbeiten. Die Tarteform mit Buchweizenmehl bestäuben, den Teig mit den Händen in die Tarteform fest hineindrücken und dabei einen Rand hochziehen. Achte darauf, sehr sorgfältig zu arbeiten, damit später im Teig keine Löcher sind. Für circa zwei Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
5. Cashewnüsse gründlich mit kaltem Wasser abspülen und dann mit allen weiteren Zutaten für die Chipotlecreme im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Limettensaft, Limettenschale, Chipotle Pulver, Apfelessig, Nama Tamari, Kokosblütenzucker, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken. Dann das Flohsamenschalenmehl einrühren.
6. Den gefrorenen Teig vorsichtig aus der Tarteform nehmen. Einige Esslöffel von der Gemüsefüllung beiseitestellen und den Rest mit der Chipotlecreme vermischen. Die Füllung in die Tarteform geben und glattstreichen. Mit dem beiseitegestelltem Gemüse toppen.
7. Für eine weitere Stunde im Gefrierschrank leicht fest werden lassen und dann in Stücke schneiden.