Mandelricotta (Boris Lauser, Vegan Masterclass)
Entdecke, wie du cremigen Mandelricotta selber machst! Perfekt für Veganer. #DIYRicotta
Bild und Rezept: Boris Lauser
Ausrüstung
Keimling Nuss- und Pflanzenmilchbeutel
Zutaten
185 g Mandeln (mind. 12 Stunden einweichen, dann enthäuten)
100-125 ml Wasser
¼ TL Salz
½ TL Agavendicksaft
½ TL Millivital Fermentbeschleuniger
Zubereitung
Schritt 1
Alle Zutaten bis auf den Fermentbeschleuniger im Hochleistungsmixer mit dem Stößel bei höchster Geschwindigkeit komplett cremig pürieren. Die Masse soll maximal leicht warm werden, aber nicht überhitzen. Also schnell bei höchster Stufe verarbeiten.
Schritt 2
Dann den Fermentbeschleuniger zugeben und nochmals alles gut mixen.
Schritt 3
Das Ganze in den Keimling Nussmilch-Filterbeutel füllen, zuziehen und in ein Sieb geben, dass in eine Schüssel eingehängt ist. Von oben beschweren (z.B. mit einem flachen passenden Teller und einem schweren Gegenstand, den man auf dem Teller platziert) und 4-16 Stunden fermentieren (je nach gewünschtem Säuregrad).
Schritt 4
Nach dem Fermentieren aus dem Filterbeutel in eine Schüssel geben und abgedeckt zum weiteren Verzehr oder Verarbeitung im Kühlschrank lagern.
Schritt 5
Nach Bedarf süß oder würzig weiterverarbeiten. Auch frische Kräuter bieten sich hier an.